※研究資料の閲覧利用は、事前の申し込みが必要です。詳しくは「研究資料室の利用について」をご覧ください。

最終更新:2017/07/21

資料群ID(fond番号)
Reference code
fo0206
表題
Title
方言研究室の資料・記録
概要
Description
歴代の方言研究室で利用した諸資料。
配架位置
Location of material
中央資料庫,中央メディア保管庫
公開年月日
Date of release
2017/03/24
資料群に含まれる資料の年代
Dates of creation of the material in the unit of description
数量・形態
Extent of the unit of description
保存箱3箱,カセットテープ7本,写真
資料作成者
Name of creator
資料作成組織の履歴
Administrative / Bibliographical history
方言研究室(地方言語研究室・変化一研)

1948(S23)年:国立国語研究所設立時、研究部門の一つ「***」として設置される。<文部省>


-1993:第一研究室・言語変化研究部  
1994-1995:言語変化研究部  
1997-2001:言語変化研究部・第一研究室  
2001-2006:研究開発部門・第二領域  <独立行政法人>
2006-2009:研究開発部門・言語問題G・言語生活G
資料作成年月日
Dates of accumulation of the material in the unit of description
管理歴
Custodial history
入手情報
Immediate source of acquistion
資料内容
Scope and content / Abstract
歴代の方言研究室で利用した諸資料
評価・廃棄
Appraisal, destruction and scheduling information
追加受入
Accruals
利用条件
Access conditions
個人情報は原則として非公開。
複写条件
Copyright / Conditions governing reproduction
個人情報は複写不可。
資料使用言語
Language of material
物理的特徴
Physical charactristics
・写真、切り抜き等の変色がある。  
・ネガも、含む。
検索手段
Finding aids
オリジナル資料の存在
Location of originals
 複製の存在
Existence of copies
関連調査・研究
Associated material
成果刊行物(DB等含む)
Publication note
備考
Note
移管年月日
Reference code
2011/09/09
移管者名
Name of applicant
大西拓一郎・竹田晃子
記述作成年月日
Date of record
2016/07/13
記述作成者
Name of recorder
山口亮
記述言語
Language of record
日本語